1. Centro de ayuda
  2. Manager
  3. Configuración de calendarios

¿Cómo puedo configurar las vacaciones en Sesame?

Para poder configurar las vacaciones en tu cuenta deberás seguir esta ruta:

Configuración >> Calendarios >> Vacaciones >> Crear

Sesame te ofrece tres alternativas a la hora de configurar las vacaciones en tu empresa: por tiempo máximo, por días por antigüedad o por tiempo ilimitado.

Tiempo máximo

1. Elige el nombre del calendario.
  2. Configura si las vacaciones se consumirán en días, en medios días o en horas. Si la configuración es en horas, podrás activar la configuración de “Permitir la solicitud de vacaciones por horas de libre elección”.
  3. Establece el tiempo máximo que los empleados pueden disfrutar. Si la configuración es en días tendrás que dejar claro si se trata de días laborales o naturales.
  4. Configura la fecha de expiración de las vacaciones que corresponden a ese año.
  5. Decide si los empleados pueden solicitar más tiempo de vacaciones de lo permitido o configurado.
  6. Restringe ciertas fechas o periodos en los que no se permita que los empleados soliciten vacaciones.
  7. Decide si permites que se soliciten vacaciones por medios días.
  8. Si la configuración de vacaciones es por horas, puedes permitir la solicitud de vacaciones por horas de libre elección.
  9. Decide cuándo se habilitará el calendario de vacaciones del año siguiente para que tus empleados puedan empezar a solicitarlas.

Días por antigüedad

Esta alternativa te permite configurar los días de vacaciones del empleado según los años de trabajo en la empresa. Para establecer días por antigüedad, los empleados deben tener una fecha de inicio de contrato registrada en Sesame. Los años no configurados toman las vacaciones del año anterior.

Para que tus empleados puedan usar las vacaciones del año en curso durante los siguientes meses, desde la fecha en que se les habilitan las vacaciones, podrás configurar:

• Fecha de expiración: Establece una fecha límite para disfrutar de las vacaciones.
  • Limitar las solicitudes al máximo permitido.
  • Bloquear solicitudes de vacaciones.
  • Permitir la solicitud de medio día de vacaciones en función del horario: tus empleados podrán pedir medio día de vacaciones, adaptado a su jornada diaria o semanal.
  • Período de disfrute: Establece con cuántos meses cuentan los empleados para solicitar vacaciones desde que se cumpla cada año de su contrato. (México - Ley Federal del Trabajo)
  • Política de antigüedad: en este paso, vas a configurar cómo se generan y asignan los días en este calendario.
    • Año laboral: Los días se generan y asignan cuando se cumple cada año de contrato. Deberás añadir el total de días al año disponibles.
    • Año natural: Los días se generan cuando se cumple cada año de contrato pero se asignan el 1 de enero del año siguiente. Deberás añadir el total de días al año disponibles.
    • Cada mes: Los días se generan y asignan cuando se cumple cada mes de contrato.

Si eliges esta opción tienes dos posibilidades:

• Personalizado: Introduce manualmente los días de vacaciones que corresponden a cada mes.  El sistema realizará una división y acumulará la suma de los decimales en el último mes.

• Equitativamente: Introduce el total de días de vacaciones anual y el sistema los distribuirá automáticamente y a través de un reparto igualitario entre los 12 meses.

Importante: El total de vacaciones anual no puede contener decimales.

Recuerda: Activa la opción de solicitar medio día de vacaciones para que tus empleados puedan pedirlo según lo necesiten.

Tiempo ilimitado

A través de esta configuración, los empleados podrán solicitar tiempo de vacaciones sin límite.

• Configura las vacaciones por horas o días.
  • Establece una fecha de caducidad.
  • Bloquea solicitudes de vacaciones durante todo el año o durante el período de tiempo que consideres.
  • Establece la fecha para habilitar el calendario del año siguiente.