1. Início
  2. Administrador
  3. Configuração de calendários

Como posso configurar as férias em Sesame?

Para poder configurar as férias na sua conta tem de ir para:

Configuração > Calendários > Férias > Criar

Sesame oferece-lhe três alternativas para configurar as férias na sua empresa: por tempo máximo, por dias de antiguidade ou por tempo ilimitado.

Tempo máximo

1. Escolha o nome do calendário.
  2. Configure se as férias devem ser consumidas em dias, meios dias ou horas. Se a configuração for em horas, poderá ativar a configuração “Permitir pedido de férias por livre escolha de horas”.
  3. Defina o tempo máximo que os colaboradores podem tirar de férias. Se a configuração for em dias, precisará deixar claro se são dias úteis ou dias de calendário.
  4. Defina a data de expiração do feriado correspondente ao ano.
  5. Decida se os colaboradores podem pedir mais tempo de férias do que o permitido ou configurado.
  6. Bloqueie determinadas datas ou períodos em que os colaboradores não podem pedir férias.
  7. Decida se permitirá o pedido de férias de meio dia.
  8. Se a configuração de férias for por hora, poderá permitir o pedido de férias por horas de livre escolha.
  9. Decida quando o calendário de férias do próximo ano será disponibilizado para que os seus colaboradores possam começar a pedir férias.

Dias por antiguidade

Esta alternativa permite definir os dias de férias do colaborador de acordo com o número de anos de trabalho na empresa. Para definir os dias por antiguidade, os colaboradores devem ter uma data de início de contrato registada em Sesame. Os anos não configurados consideram as férias do ano anterior.

Para que os seus colaboradores possam gozar as férias do ano em curso durante os meses seguintes, a partir da data em que as férias são ativadas, pode configurar:

• Data de expiração: defina os dias de férias do colaborador de acordo com o número de anos de trabalho na empresa.
  • Limitar os pedidos ao máximo permitido.
  • Bloquear pedidos de férias.
  • Permitir pedidos de meio dia de férias de acordo com o horário: os seus colaboradores podem pedir meio dia de férias, adaptado ao horário de trabalho diário ou semanal.
  • Período de férias: estabelece quantos meses os colaboradores têm para pedir férias a partir do final de cada ano do seu contrato.
  • Política de antiguidade: nesta etapa, configurará como os dias são gerados e atribuídos neste calendário.
    • Ano de trabalho: os dias são gerados e atribuídos no final de cada ano de contrato.
    • Ano natural: os dias são gerados no final de cada ano do contrato, mas são alocados em 1º de janeiro do ano seguinte.
    • Mensalmente: os dias são gerados e atribuídos no final de cada mês do contrato. Se escolher esta opção, terá duas opções:
      • Personalizado: insira manualmente os dias de férias que correspondem a cada mês.O sistema realizará uma divisão e acumulará a soma dos decimais no último mês.
      • Equitativamente: insira o número total de dias de férias anuais e o sistema os distribuirá automaticamente numa distribuição equitativa entre os 12 meses.

Importante: o total de férias anuais não pode conter decimais.

Lembre-se: ative a opção de solicitar meio dia de férias para que os seus colaboradores possam solicitá-lo conforme a necessidade.

Tempo ilimitado

Por meio desta configuração, os colaboradores poderão solicitar tempo de férias ilimitado.

• Configure as férias por horas ou dias.
  • Defina uma data de expiração.
  • Bloqueie pedidos de férias para o ano inteiro ou para um período de tempo da sua escolha.
  • Defina a data para ativar o calendário para o ano seguinte.