¿Cómo solicitar vacaciones y permisos?

Planes: Time, Time Advanced, HR Starter, HR Professional y HR Enterprise.

Índice

1. Vacaciones

1.1. ¿Cómo solicitar vacaciones?

1.2. Días por festivos trabajados

2. Permisos y licencias laborales

2.1. ¿Cómo solicitar permisos y licencias laborales?

2.2. Bolsa de horas

3. Solicitud a través de la App

1. Vacaciones

1.1. ¿Cómo solicitar vacaciones?

Desde la sección de Vacaciones, los empleados pueden solicitar las que estén disponibles.

Vacaciones >> Solicitar vacaciones

Puedes solicitar los días de vacaciones que te interesen. ¡Ojo! Hay que recordar que es imprescindible que tengas un horario asignado. De no ser así, el sistema no podrá hacer el cálculo de días de vacaciones.

• En primer lugar, elige el tipo, que en este caso será Vacaciones.
  • A continuación, podrás elegir el tiempo que quieres solicitar en el calendario. El sistema hará el cálculo de los días solicitados y también mostrará los ya disfrutados. Para seleccionar los días en el calendario deberás da clic en el primer día, arrastrar y volver a dar clic en el último día.
  • En caso de querer dejar un comentario para que lo lea el validador de las vacaciones, podrás hacerlo.

Para confirmar la solicitud, deberás hacer clic en ‘Solicitar’.

1.2. Días por festivos trabajados

Los días por festivos trabajados son un tipo de vacaciones que se generan cada vez que un empleado trabaja en un día festivo en el que no le corresponde trabajar. En caso de que lo trabaje, se generará un día extra.

Vacaciones >> Haz clic sobre un día festivo

En este punto es importante remarcar que previamente habrá sido necesario que el administrador importe los festivos al calendario de la empresa.

Al hacer clic sobre un festivo, aparecerá una pantalla con dos opciones:

1. Trabajar un día festivo y compensar más tarde: A través de esta opción, el día extra de vacaciones que se genera, podrá ser utilizado de forma posterior por el trabajador cuando considere. Al activar esta posibilidad, mediante el botón "Solicitar vacaciones" que visualizarás en la pantalla, accederás al modal de solicitud de vacaciones y al elegir el tipo ya podrás seleccionar la opción Compensaciones por festivos trabajados

2. Trabajar un día festivo y solicitar día de vacaciones compensatorio: A través de esta segunda opción, elegirás en ese mismo momento el día extra de vacaciones que se genera. De esta manera, ya tendrás claro desde el primer momento cuándo disfrutarás del día con el que se te compensa por haber trabajado en un festivo.

2. Permisos y licencias laborales

2.1. ¿Cómo solicitar permisos y licencias laborales?

Desde la sección de Permisos, los empleados pueden solicitar las que estén disponibles.

Permisos >> Solicitar permisos

1. En primer lugar, elige si quieres Permiso o Licencia laboral y el tipo concreto.
  2. A continuación, podrás elegir el tiempo que consumirás en ese permiso. Ese tiempo puede ser por horas o por días. Cuando el permiso sea por horas no podrás elegir un rango de fechas, únicamente podrás seleccionar un día concreto.

3. En caso de querer dejar un comentario para que lo lea el validador del permiso, podrás hacerlo.

Las solicitudes de los empleados le aparecerán al administrador para ser validadas en la sección ‘Solicitudes’

2.2. Bolsa de horas

Otro tipo de permiso que se contempla en Sesame son las derivadas de la Bolsa de Horas. Los empleados que hayáis generado un saldo positivo al haber trabajado más horas de las que os correspondían teóricamente, podéis optar por compensar ese tiempo a través de un permiso.

Para ello, será imprescindible que el administrador haya configurado esta posibilidad. Puedes consultar cómo hacerlo aquí.

Los empleados con saldo de horas positivo, podéis solicitar un permiso del tipo de Bolsa de horas. Esta opción aparecerá en el desplegable junto a las otras posibilidades como son Permiso y Licencia laboral. Dependiendo de la situación de cada empleado, existirá un tiempo máximo disponible para este permiso.

3. Solicitud a través de la App

Desde la App de Sesame también podrás solicitar permisos y vacaciones. Una forma cómoda y cercana para hacer tus peticiones. Tan solo tendrás que seleccionar los días que necesitas ausentarte por el motivo que sea y tu solicitud se enviará a tus validadores a la espera de que sea aprobada o rechazada.