¿Cómo puedo gestionar las políticas que he creado?
Cuando hayas creado una o varias políticas de excedente, puedes gestionarlas desde Configuración >> Gestión del tiempo >> Compensación.
Haz clic en el botón de acciones rápidas (tres puntitos) para acceder a un menú con todas las opciones disponibles: previsualizar, editar, duplicar, marcar como predeterminada, ver quién está asignado, archivar o eliminar.
[📸 captura]
Previsualizar
Abre un resumen de la configuración de la política: modalidad de compensación, cálculo, excedente, periodos y visibilidad. Es la forma más rápida de verificar cómo está montada una política.
Editar
Te lleva de vuelta a la ventana de creación para que puedas modificar lo que quieras: información general, cálculo y gestión, excedente, periodos y caducidad, visibilidad y permisos, notificaciones.
Si el cambio afecta a la parte de cálculo, el sistema va a generar una nueva versión de la política. En cambio, si es un ajuste “menor”, el cambio quedará registrado en el historial. Consulta esta entrada para más información.
Duplicar
Crea una copia exacta de la política para que no tengas que volver a configurar desde cero una política muy parecida a otra que ya tienes. Al duplicar, el sistema te pedirá que le pongas un nombre a la copia y tendrás que asignar a los empleados o entidades que quieras (no arrastra las asignaciones originales).
Usa esta función para crear una política con la misma configuración de cálculo, pero para un centro distinto.
Marcar como predeterminada
Convierte una política en la que se aplica automáticamente a cualquier empleado nuevo o sin una política asignada de forma explícita. Si ya existía otra política predeterminada, deja de serlo en el mismo momento en que confirmes el cambio.
Ten en cuenta que solo puede haber una política predeterminada.
Ver empleados asignados
Abre el listado de empleados, grupos, centros, departamentos o empresas que tienen esta política vinculada. Es la forma más directa de comprobar el alcance real de una política antes de modificarla o archivarla.
Si necesitas cambiar quién está asignado, puedes hacerlo desde aquí. Consulta esta entrada para más información.
Archivar
Retira de circulación una política sin borrar su historial. Al archivarla, el sistema te pedirá que marques una fecha de fin de la política; es decir, a partir de cuándo deja de aplicarse.
Archivar una política desvincula a los empleados que la tenían asignada, así que revisa bien antes de confirmar quién/es caerán bajo el paraguas de la política predeterminada.
No puedes archivar una política predeterminada.
Las políticas archivadas se guardan en Configuración >> Gestión del tiempo >> Compensación >> Archivadas. Desde allí podrás restaurarlas en cualquier momento. Eso sí, tendrás que volver a asignarle empleados, centros, departamentos…, ya que el sistema no recupera las asignaciones que tenía antes de archivarse.
Eliminar
Esta acción elimina la política de forma definitiva. Al igual que sucede con la acción de archivar, una política predeterminada no se puede eliminar.
