¿Cómo puedo gestionar las reglas que he creado?
Cuando hayas creado una o varias reglas, puedes gestionarlas desde Configuración >> Gestión del tiempo >> Reglas multiplicadoras / Reglas tipificadoras.
Haz clic en el botón de acciones rápidas (tres puntitos) para acceder a un menú con todas las disponibles sobre esa regla: previsualizar, editar, duplicar, ver empleados asignados o eliminar.
[📸 captura]
Si tienes varias reglas que podrían coincidir sobre el mismo tiempo trabajado, usa la función de “Priorizar” para decidir en qué orden se aplican.
Previsualizar
Abre la vista de detalle de la regla, que tiene dos pestañas: Configuraciones, donde tienes un resumen de los criterios que rigen esa regla, y Asignaciones, donde puedes ver qué empleados, centros, grupos o departamentos la tienen aplicada y durante qué periodo.
Usa esta opción cuando quieras confirmar cómo está configurada una regla o antes de hacer “cambios grandes”.
Editar
Te lleva de vuelta al proceso de creación de la regla, con todos los valores que hayas definido ya cargados.
Ten cuenta que, si la regla que editas tiene empleados asignados, el cambio va a disparar un recálculo de los saldos de esos empleados. Este proceso puede tardar varios minutos, y mientras dura:
- No puedes editar la regla.
- No podrás gestionar la compensación de los empleados afectados.
En cuanto el recálculo termine, te enviaremos una notificación. Ten paciencia con este proceso: es normal que tarde unos minutos, sobre todo si hay muchos empleados asignados a la regla.
Duplicar
Crea todas las variantes de una misma regla sin tener que configurarla de nuevo desde cero. Ten en cuenta que tendrás que asignar la copia a los empleados, ya que no arrastra a los empleados de la original.
Al duplicar, el sistema te pedirá que le pongas un nombre a la copia. Podrás editarla después sin afectar a la original.
Ver empleados asignados
Te lleva directamente a la pestaña “Asignaciones” del detalle de la regla, para consultar o modificar a quién se aplica.
Usa esta opción antes de hacer “cambios grandes” en una regla, serás consciente del alcance real del recálculo que vas a disparar.
Eliminar
Si la regla no tiene empleados asignados ni historial de aplicación, elimínala. Si la regla sí tiene empleados asignados o historial, podrás elegir entre dos opciones al clicar en “Eliminar”:
- Eliminar a futuro. Elige esta opción cuando quieras que la regla deje de aplicarse a partir de hoy (la fecha de consulta), pero que los saldos que ya generó se mantengan tal cual.
- Eliminar todo el histórico. Elige esta opción cuando quieras eliminar todas las asignaciones (pasadas y futuras) y que se recalculen los saldos y las estadísticas desde el inicio, descontando el tiempo extra que esa regla haya generado.
Utiliza la segunda opción si, por ejemplo, necesitas corregir saldos que se calcularon mal.
